Главная страница Старосимоновская воскресная школа
Адрес электронной почты для обратной связи: starosimonovo@mail.ru
© 2005–2009
Все права защищены.
 

 

Паломническая поездка в Можайск

25 июня 2016 года паломническая группа воспитанников детской воскресной школы, слушателей воскресной школы для взрослых и прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове побывала в старинном русском городе Можайске.

Утром, чуть раньше десяти часов, мы уже были в Можайском Лужецком Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтовом мужском монастыре. Преподобный Ферапонт принял постриг в нашем Симоновом монастыре в начале восьмидесятых годов XIV века (приблизительно в 1372 году). Поэтому с особым благоговением мы ехали к нему в монастырь, где почивают его святые мощи. Интересно было увидеть икону современного письма «Преподобный Ферапонт с житием», на которой одно из клейм изображает постриг святого.

Настоятель Ферапонтова монастыря игумен Авель отслужил молебен с чтением акафиста преподобному Ферапонту и елеопомазанием. А наша прихожанка Н.Н. Кузьмина рассказала о том, как были обретены мощи преподобного Ферапонта в 1999 году. Далее наш путь лежал к источнику преподобного Ферапонта. Это совсем рядом с Лужецким монастырем. Окунувшись, набрав святой воды и потрапезничав, мы направились на Бородинское поле. По пути мы зашли в церковь Смоленской иконы Божией Матери и приложились к иконам.

И вот перед нами – обширное пространство, сочетание рощиц, перелесков и оврагов. Бородинское поле – это Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, старейший в мире из музеев, основанных на полях сражений. На его территории площадью в 11 тысяч гектаров, помимо сохранившихся памятных мест, находятся братские могилы не только участников Бородинского сражения, но и воинов-красноармейцев, погибших в октябре 1941 года в битве за Москву. Бородинское поле стало передовым рубежом Можайской линии обороны, на котором воины 5-й армии под командованием генералов Д.Д. Лелюшенко и Л.А. Говорова с 12 по 17 октября сдерживали наступление на Москву фашистских дивизий СС «Райх» и 10-й танковой.

В музее-заповеднике мы посетили следующие экспозиции:

  • «Славься ввек, Бородино!»;
  • Спасо-Бородинский женский монастырь;
  • военная галерея Бородинского поля;
  • дом-музей игуменьи Марии;
  • Бородино в годы Великой Отечественной войны (к 75-летию битвы за Москву).

Закончилась наша поездка всенощным бдением в соборе Владимирской иконы Божией Матери Спасо-Бородинского монастыря.

Преподаватель ЦСЯ детской воскресной школы Е.Н. Богомолова.

Впечатлениями от поездки поделились воспитанники детской воскресной школы:

– 25 июня 2016 года состоялась наша паломническая поездка в Можайск и на Бородинское поле. Я ездил вместе с мамой. Честно скажу: рано просыпаться не хотелось, но я ни о чем не жалею, и поездка мне очень понравилась. Сначала мы посетили мужской Лужецкий Ферапонтов монастырь. Там игумен Авель отслужил молебен и прочитал акафист преподобному Ферапонту, а все паломники пели «Радуйся, Ферапонте, угодниче Христов и чудотворче!» и приложились к мощам святого старца. Потом мы были на святом источнике и искупались в купели. Это очень здорово! На Бородинском поле я узнал много нового. Я люблю историю, и сегодня об этой битве узнал еще больше. Мы с мамой были уже на Куликовом поле, а сегодня поклонились воинам, нашим предкам на Бородинском поле. Меня поразил тот факт, что бойцы-солдаты называли П.И. Багратиона «Бог рати он». Этот великий полководец покоится на Бородинском поле. А в музее нам показывали подлинные вещи главнокомандующего русскими армиями М.И. Кутузова.Затем нас повезли в Спасо-Бородинский женский монастырь. Это тоже живой памятник Бородинской битве. Основала монастырь и стала его первой игуменьей Мария (в мирской жизни Маргарита Тучкова) в память о своем погибшем муже-герое Александре Тучкове. Там же покоится их сын, пятнадцатилетний Николенька Тучков. Поклонились мы также преподобной старице Рахили Бородинской и уставшие, но очень довольные, отправились домой, в Москву.

Степан Захаров, 13 лет.

– Был прекрасный солнечный день. Мы ехали в Лужецкий Ферапонтов монастырь. Время в пути прошло незаметно. С молитвой и рассказом о жизни святых и местах, куда мы ехали. Запомнились слова батюшки Авеля о Промысле Божием для всех, и о том, что святой Ферапонт основал монастырь в семьдесят лет. Еще мне понравилось окунаться в купели преподобного Ферапонта. Даже захватывало дух! Это было в первый раз! Потом на Бородинском поле я узнал о важных событиях из истории моей страны! Поразил подвиг защитников!!!

Михаил Пантелеев, 8 лет.

– 25 июня 2016 года мы с воскресной школой были в паломнической поездке. Мы посетили Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь. В соборе интересная церковная живопись. Там находятся мощи святого Ферапонта, молящегося за нас в своей молитве. При жизни святого в 1408 году первой была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, она была деревянная. Позже – кельи, колокольня, каменный собор Пресвятой Марии, церковь Преображения. Затем мы посетили источник преподобного Ферапонта, чудотворца. По пути на Бородинское поле мы зашли в церковь Смоленской иконы Божией Матери. Она была построена в 1697 году и стала свидетельницей войны 1812 года. Потом поехали в музей Бородино, где были представлены экспонаты и личные вещи Кутузова, трофеи, оружие, одежда. Узнали о ходе военных действий, увидели памятники русской и французской армий. Это было великое сражение. Еще было посещение Спасо-Бородинского монастыря. В соборе мы были на вечерней службе и помазании. Интересного и познавательного было много.

Маргарита Семенова, 10 лет.

Фоторепортаж

Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение

Вернуться